75 лет победы - Пресс релизы


Понедельник, 11 Ноябрь 2019 09:27

Автопортрет окишева НСреди уникальных экспонатов Прокопьевского краеведческого музея есть две реликвии - фронтовой альбом и сигнальный карманный фонарик, которые передала в дар музею дочь ветерана Великой Отечественной войны  - Николая Ивановича Окишева.

Галина Николаевна рассказала о героической судьбе своего отца, пилота скоростного бомбардировщика, выпускника Прокопьевского аэроклуба.

Николай Иванович, после окончания школы №3, трудился на шахте «Коксовая им. Сталина» и занимался в Прокопьевском аэроклубе. В 1940 году он был призван на службу в Красную Армию, в апреле 1941 года, получив квалификацию «летчик скоростных бомбардировщиков», был направлен для прохождения службы на Дальний Восток.

Летом 1941 года, совершив перелет протяженностью 11,5 тысяч километров, Николай Иванович участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, с декабря он -  командир экипажа скоростного бомбардировщика СБ.

Бесстрашный летчик совершил 33 боевых вылета на Северо-Западном и Ленинградском фронтах, уничтожая самолеты, узлы сопротивления, живую силу и боевую технику противника.

Осенью 1942 года бомбардировщик был атакован немецкими истребителями и подожжен. Пламя сразу охватило всю машину. Превозмогая боль, пытаясь закрыть от огня воротником комбинезона лицо и голову, не видя земли из-за яркого пламени, командир не дрогнул, не бросил управления и посадил самолет. Тяжелое ранение и ожоги послужили причиной демобилизации.

Николай Иванович приехал домой в Прокопьевск, но неожиданно был вызван в полк для вручения правительственной награды - ордена Боевого Красного Знамени.

Получив награду, старшина Окишев обратился к командованию с просьбой вернуться в строй и продолжить полеты. Почти год он летал на скоростном бомбардировщике, затем, до конца войны,  несгибаемый пилот на У-2 осуществлял фотосъемку прифронтовой полосы.
В мирное время Николай Иванович вернулся в Прокопьевск. С июля 1949 года трудился на Прокопьевском механическом заводе, где прошел путь от слесаря до начальника отдела кадров. В 1966-1967 годах участвовал в строительстве Шарынгольского угольного карьера в Монгольской народной Республике. Работал вторым секретарем районного комитета ВЛКСМ Зенковского района, председателем городского комитета по делам физкультуры и спорта, начальником радиоузла шахты им. Кагановича.фонарик

Альбом, изготовленный собственноручно фронтовым летчиком, притягивает взгляд: со вкусом подобранная цветовая гамма, фотографии, аккуратно вклеенные и оформленные в художественные рамки, рисунки, выполненные цветным карандашом. Одну из страниц альбома украшает автопортрет Николая Ивановича Окишева. Карманный сигнальный фонарик, который входил в экипировку летчика Окишева, и сегодня, почти через 75 лет после войны, исправно служит.



Понедельник, 11 Ноябрь 2019 08:45

Голотина Гольнева В. А. участник ВОвПрокопьевск - к юбилею Победы! В.А. Голотина (Гольнева)

 Война не спрашивает ни имени, ни возраста, ни пола. Ей неважно кто стоит рядом.

Многие женщины в годы Великой Отечественной войны совершали подвиг, ценой своей собственной жизни шли в бой, никогда не показывали свою слабость, они вместе с мужчинами терпели голод, боль и мерзли, сидя в окопах.
В Ленинграде застала война 20-летнюю Веру Алексеевну Голотину (Гольневу). В 1942 году по Дороге Жизни покинув блокадный город, Вера Алексеевна пошла учится на связистку, а потом - добровольцем на фронт.

Вера Алексеевна воевала на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. Освобождала Украину, Белоруссию, Ленинградскую область, Литву, Польшу, Германию.
В районе Радию на территории Румынии

В начале мая 1944 года, в Румынии, радиотелеграфист Гольнева, в течение двух суток, не отходя от радиостанции, под минометно-артиллерийскими обстрелами и налетами вражеской авиации, передавала приказы командира корпуса о наступлении частям и соединениям. Благодаря бесперебойной радиосвязи части 3-го танкового корпуса отбили все контратаки противника. Вера Алексеевна была удостоена первой боевой награды - медали «За боевые заслуги».

Во время Берлинской наступательной операции за проявленную стойкость сержант В. А. Гольнева была удостоена самой почитаемой советской солдатской награды - ордена Славы III степени.Голотина Гольнева В. А. справа кавалер ордена Славы III степени

5 мая 1945 года 3-й танковый корпус соединился с другими частями фронта на Эльбе, а вечером 9 мая в штабе устроили бал, а девушки из радиороты впервые за несколько лет надели туфли и легкие шелковые платья. Впереди была мирная жизнь.

После войны Вера Алексеевна приехала в Прокопьевск. Много лет она работала мастером хозцеха шахты «Коксовая».

 



Пятница, 01 Ноябрь 2019 13:14

144845В 30-е годы прошлого века, следуя призыву: «Комсомолец, на самолет!», в Прокопьевске действовал аэроклуб. 

Среди выпускников клуба было 29 девушек, в том числе Евгения Николаевна Гладких (Женя Попова).

В 1942 году Женя, вместе с 75-ю девушками-добровольцами, написала короткое заявление: "Прошу отправить на фронт. В любые части, войска, лишь бы бороться с врагом!".

В годы Великой Отечественной войны Женя Попова пилотировала бомбардировщик в составе 46 Гвардейского Ночного Бомбардировочного Авиационного Таманского полка - знаменитых "Ночных ведьм". Такое прозвище дали фашисты за то, что все боевые вылеты были исключительно ночными, перед пикированием на вражеские позиции пилоты отключали моторы и оставался слышим лишь шелест воздуха под крыльями, похожий на звук метлы.

Численность полка составляла 115 человек - большинство в возрасте от 17 до 22 лет.

На  счету Евгении Поповой - 360 боевых вылетов. Иногда она совершала по 12 вылетов за ночь. Только при освобождении Крымского полуострова летчица совершила 56 боевых вылетов, сбросив на противника 12600 кг бомбового груза.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте и проявление при этом доблести и мужества, гвардии старшина Попова Евгения Николаевна была награждена Орденами Отечественной войны I и II степени.

День Победы Евгения Николаевна встретила в 90 км от Берлина. В Берлин приехала в середине мая 1945 года. В память о событиях ушедшей войны на стене Рейхстага прокопчанка оставила автограф: «Женя Попова из Сибири».



Среда, 30 Октябрь 2019 11:04

СеребряковВ тридцатые годы прошлого века токарем в паровозном депо станции Усяты г. Прокопьевска трудился Александр Иванович Серебряков (1924-1991) . В феврале 1943 года, пройдя обучение в Кемеровском военном пехотном училище, младший лейтенант Серебряков боевой путь начал на Орловско-Курской дуге.

 

В ноябре 1943 года в Гомельской области Серебряков, взяв на себя командование ротой вместо раненого командира, обеспечил взятие населенного пункта.

В мае 1944 года в бою за деревню Русский Пруд на территории Польши гвардии лейтенант Серебряков спас командный пункт и Боевое Знамя полка. За этот подвиг мужественного офицера наградили орденом Отечественной войны II степени.

В боях на реке Одер гвардии старший лейтенант Серебряков, командуя резервом полка, надежно сдерживал натиск противника на открытый фланг полка, за что был удостоен второго ордена Красной Звезды.

Среди боевых наград А.И. Серебрякова  -  Орден Александра Невского, два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В 1948 году, после демобилизации вернувшись в родной Прокопьевск, Александр Иванович более 20 лет трудился на шахте «Центральная» нормировщиком, начальником технологического комплекса, начальником отдела гражданской обороны.

Герои Отечественной войны - в наших сердцах, они всегда с нами. Пока жива память о них и их подвигах, живы и они.


 

300 лет Кузбассу

 

 

300 лет Кузбассу

 

 

 

 

Банк идей

 

Регистрация на портале гос. услуг