Защита населения


Понедельник, 18 Сентябрь 2023 12:17

 Меры по обеспечению безопасности детей на водных объектах 

 

          Родители или иные законные представители ребенка обязаны: 

не допускать купания детей в неустановленных местах, их шалостей на водных объектах, плавания на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений правил поведения на воде; 

обеспечить безопасность детей на водных объектах правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на водных объектах и соблюдении мер предосторожности; 

обеспечить купание малолетних детей под непосредственным наблюдением, при этом малолетние дети, не достигшие семилетнего возраста, должны купаться в индивидуальных спасательных средствах (нагрудниках, спасательных жилетах). 

 

 Меры по обеспечению безопасности на льду 

 

При переходе водного объекта по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью пешни (лома для пробивания льда). 

Проверять прочность льда ударами ноги категорически запрещается. 

Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвратиться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. 

Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. 

Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где есть быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водный объект ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 10 сантиметров. 

При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда. 

Пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается только после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров. 

При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием. 

Во время рыбной ловли нельзя собираться большими группами на ограниченной площади. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 - 500 граммов, а на другом - изготовлена петля. 

Проведение на льду водных объектов массовых мероприятий организуется по решению органов местного самоуправления по согласованию с ГИМС, должностные лица которой определяют допустимую безопасную толщину льда, наличие необходимых спасательных средств, матросов-спасателей, перечень необходимой информации о безопасном поведении на льду для проводимого мероприятия. 

 

 Знаки безопасности на водных объектах

 

В целях предотвращения несчастных случаев с людьми на водных объектах устанавливаются знаки безопасности.

Характеристика знаков безопасности на водных объектах определена в приложении.



Пятница, 08 Сентябрь 2023 16:56

Согласно информации, полученной от КЕМЕРОВСКОГО ЦГМС – ФИЛИАЛА ФГБУ «ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ УГМС» от 07.09.2023 №36: В период с 09 по 10 сентября 2023 года на территории Кемеровской области местами ожидаются заморозки до -3ºС.



Пятница, 14 Июль 2023 12:11

памятка_1.jpgпамятка_3.jpegпамятка_2.jpg



Четверг, 22 Июнь 2023 08:35

Учебно-консультационные пункты

 

Руководитель учреждения

Адрес, телефон

1

УКП (учебный класс) при

МБУК «Централизованная библиотечная система»

 

Директор

Генне Светлана Феликсовна

пр. Шахтеров, 51

тел. 8(3846)610246

8(3846)612111

2

УКП (учебный класс) при

МБУК «Централизованная библиотечная система»

 

Заведующий

Степанова Лариса Владимировна

ул. 10 микрорайон, 15а

тел. 89089413536

3

УКП (учебный класс) при

МБУК «Централизованная библиотечная система»

 

Заведующий

Сергеева Марина Николаевна

 

пр. Гагарина, 33

тел. 8(3846)667554

4

УКП (учебный класс) при

МБУК «Централизованная библиотечная система»

 

Заведующий

Фурмонова Оксана Александровна

ул. Пионерская, 35

тел. 89505809945



Вторник, 30 Май 2023 17:05

6549541154.jpg

Лето - замечательная пора для отдыха детей и взрослых. В теплые дни хочется отдохнуть у водоема, искупаться в реке или озере. Однако, беспечное поведение на водном объекте, неорганизованное и бесконтрольное купание таят в себе серьезную опасность.
Помните, что на водоемах запрещено:

- купаться в необследованных водоемах, в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с надписями о запрете купания;

- купаться в состоянии алкогольного опьянения;- прыгать в воду с сооружений, не приспособлен­ных для этих целей;

- загрязнять и засорять водоемы;

- плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах;

- приводить с собой животных в места массового отдыха населения на воде;

- управлять маломерным судном лицам в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения.

В соответствии с санитарными правилами и нормами до начала купального сезона территориальным отделом  отбираются пробы воды водоема, почвы   на  санитарно-химические, микробиологические и паразитологические  показатели.

При  несоответствии  качества воды гигиеническим нормативам устанавливаются  аншлаги типа «Вода водоемов не соответствует гигиеническим нормативам»  или «Купание опасно для вашего здоровья».  Просим не игнорировать данные знаки т.к. риск для здоровья, связанный с загрязненной водой, включает в себя различные заболевания, такие, как респираторные заболевания, рак, диарея, неврологические расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.

Чтобы уберечь себя от заражения соблюдайте правила:

  • Не купайтесь при наличии ран и ссадин на коже и при симптомах ОРВИ, так как в такие периоды у человека ослаблен иммунитет.
  • Не глотайте воду во время купания, так как в организм бактерии и вирусы чаще всего попадают через рот при заглатывании воды.
  • После купания в водоеме сразу ополоснитесь водой (или протрите кожу антибактериальными влажными салфетками).
  • Дома примите душ с мылом и мочалкой.

Напоминаем, что купание граждан в водоемах, где оно запрещено, одна из основных причин гибели людей.



Понедельник, 29 Май 2023 15:15

памятка 4.jpg

памятка 5.jpg


518kuz.png
518z.png

zenpark.ru